古代人也爱来黄陂旅游,这十处名胜古迹千古流传

明嘉靖《黄陂县志》序跋(作者中宪大夫、四川保宁府知府王霁)

尝谓山川险夷,实关一方气运。黄陂为湖广东维, 控荆襄,连吴会,木兰拱秀,江、汉来朝,而滠水经带包络, 益增气概。是以淳和攸萃,双凤呈祥,两程夫子并出,足以显夫精华之瑞。而望鲁之台,冬温之水,神龙甘露之属, 悉为清胜。

1、木兰拱秀,指木兰山。木兰山佛、道教的兴起是在隋朝大业初年后。隋大业初年前后,有名僧张良真来木兰山东泉庵修建庙宇,设坛传戒。明永乐年后,成祖朱棣陆续兴建和修葺了三清殿、迎恩宫、帝主宫、斗姥宫等多座宫观,并扩建了三元宫、朝天宫等元代建筑。清代朝廷于武汉市黄陂区的木兰山立专祠,进行祭祀。

按定制,每年春秋二季致祭,由守土官主祭,祭品用少牢。届时,上香、读祝、三献。迎神、送神, 承祭官与陪祭官俱行三跪九叩礼。山上有木兰山古建筑群,建有七宫八观三十六殿,形成规模宏大的宗教建筑群,占地3万余平方米。

2、滠水经带:指滠水河。《明一统志》:在府城北四十一里自黄陂入汉阳县界与沦索二水合流南入大江。《大清一统志》:滠口城【在黄陂县西南古滠水入江处陈大建五年伐齐郢州刺史李综克滠口城即此】

3、望鲁之台:指望鲁台。王肃敏公集:望鲁台二程子所筑

4、神龙甘露:指甘露山。在南朝陈武帝时,有一年干旱,小龙现世甘露出现,顿时大雨倾盆,禾苗复苏。于是翠岭被人命名为“甘露山”,又称“甘露呈祥”。山下有甘露寺,1567(明隆庆元年)重建,内祀二程及诸学者。

清康熙《黄陂县志》序(作者巡按江南苏松监察御史李成纪)

每见突兀于邑之东偏濯濯孤峙者,知为鲁台山也;其断碣残碑偃仆河干者,知为二程祠、双凤亭之故墟也;其榱题零落,墙垣倾(圯)〔圮〕,知为邑之学宫也。圣殿虽仍旧制,而缺者补之,颓者葺之,庙貌为之一新。于鲁台则重建双凤亭、二程祠。亭祠前后植松竹桃柳二千,余株,以复花柳前川之旧。

5、二程祠。《湖广通志》:谨按朱子黄陂二程祠记,云天圣中洛人大中大夫程珦初仕为黄陂尉,秩满不能去遂家,焉实以明道元年壬申生子颢字伯淳,又明年癸酉生子颐字正叔。

6、双凤亭。《大清一统志》:双鳯亭【在黄陂县东鲁台山上舆地纪胜黄陂县旧有清逺亭是二程先生双鳯亭故基】

7、花柳前川。花柳前川:程颢曾作有“傍花随柳过前川”之诗句。

清同治《黄陂县志》序(汉阳府知府严昉)

夫黄陂之在春秋也为黄国,在魏晋为石阳。邑之以黄陂名也,自北齐始;邑之由黄郡改隶汉郡也,自雍正七年始。北连豫岭,南带荆江。溯贤哲所诞生,在童蒙咸诵花柳前川之句;缅巾帼有奇节,即妇女亦吟将军出塞之诗。至若武湖为黄祖肄武之区,冶城为孔(瑾)〔仅〕大冶之地。

贤哲:指程颢、程颐兄弟。 将军出塞之诗:指《木兰辞》。 黄祖:东汉末年时,荆州牧刘表属下大将,曾任江夏太守。肄武:练习武事。 冶城:黄陂县东南十余里有冶城。孔(瑾)〔仅〕:东汉时为大农丞,主管盐铁事。

8、石阳,今盘龙城黄花涝。《大清一统志》:石阳城【在黄陂县西孙权黄武五年征江夏以五万众围文聘于石阳不克而还即此元和志西阳故城在黄陂县西二十三里县志在县北十五里今名西城子】

9、武湖。武城《大清一统志》:【在黄陂县东南亦曰武口城水经注武口水南至武城 按梁太清二年湘东王译发兵声言援台城军于郢州之武城即此】

10、冶城。冶城《大清一统志》:【在黄陂县东南二十五里舆地纪胜相传梁武冶兵噐于此旧迹尚存府志今名东城子】