车市下半年迎来拐点?

  车市的销售低迷行情和惨淡的A股汽车板块,下半年能否迎来转机呢?

  中金公司在下半年汽车展望报告中称,从行业供需看,中国车市正在经历一个不一样的周期:需求复苏的周期拉长,力度减弱;消费与排放升级、产能过剩、价格体系下移,加速行业整合。

  从需求端看,中金预计2019年的乘用车零售销量还将同比下滑7%至2100万辆左右,此后需要至少2年的时间恢复到2017年的高点(2,380万辆)。乘用车需求端结构性的亮点依然是豪华品牌(宝马、奔驰)和日系(丰田、本田),从细分板块的景气度看,我们认为排序是豪华车>日系>大众系>一线自主>新能源。

  从供给侧看,由于产能过剩叠加国六仓促切换、宏观经济仍有下行压力,我们认为汽车行业整体的盈利能力仍将承压,因此难有板块性行情。

  民生证券在研报中表示,汽车行业层面呈现三大趋势,第一,市场份额向头部厂商集中;第二,中西部经济高增地区市占率提升;第三,消费升级趋势延续。民生证券认为乘用车行业的需求及价值量上仍有提升空间。下半年市场批售端有望企稳,板块迎左侧布局窗口。

  值得注意的是,年初至今汽车(申万)板块跌幅达12.8%,跑输沪深300指数17.9个百分点。

  银行证券汽车行业分析师李泽晗表示,汽车行业目前处于周期底部,板块的盈利能力明显下滑,主机厂由于销量低迷拖累营收和毛利率,加之固定成本较高,业绩波动性较大,目前PB估值法较适合。从整车行业整体历史的估值来看,2019年PB已创新低,为1.3倍附近。

  李泽晗认为,7月国六排放标准实施之后,前期消费者积压的持币观望情绪将逐步释放,批发、零售数据预计将逐渐同步,我们预计销量拐点有望最早于四季度出现。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)