电影点评:《熔炉》只要你努力,没有什么事情是无能为力

《熔炉》改编自一部以真实事件为蓝本的小说,揭示出儿童保护法的不完善、政治的腐败、权钱交易以及更加令人震惊的人性丑恶。在仁浩见律师和自己老师之后我以为故事或许有一个美满的结局,换孩子们一片美丽的蓝天。可惜,或许现实就是如此的残酷,被买通的法官对三个人从轻判罚。而女性朋友最关心的也就是脸蛋和身材,这就导致了黄褐斑成了女性朋友最不待见的皮肤疾病之一。作为我本人我也没办法保证我的态度,我不鼓励你们,我支持你们,但是我不会参与你们。这是大多数人的一种普遍心理。所以社会很悲凉。

们贵为聋哑学校的校长和行政室长及老师,却利用工作之便干尽丧天害理的事。他们的丑陋行为暴露被送上法庭,他们却利用宽广的人脉和金钱去俘虏人心,让这场骇人听闻的性侵案子获得从轻的判决。这就是现实的残酷性,影片是真实的,这些特教的孩子们的确有一部分是来自破碎家庭。即便父母都在,往往也会再生,从而将这个孩子的爱剥夺。

当我看到影片中的坏老师对他拳打脚踢,而他只能默默受着,流着泪,没有反抗的能力,没有自卫的能力,心里充满害怕、无助,我的眼泪就掉下来。就因为他是残疾人,就该被世界如此粗暴地对待吗?人民想要维权,在那些人眼里可笑至极;屁民在那些人看来也只是蝼蚁。于是,人们不得不对法律,对制度,对人性甚至对这个世界产生怀疑。

影片最后,字幕出来:现在各方面的力量也在继续争取胜利。也许有时候人最大的无奈是你面对丑恶时想要抗争却无能为力,但是值得一提的是虽然个人在丑恶面前的力量是何其微小,但是总有一群人用蚍蜉撼树的勇气去捍卫这个社会的正义。坏人们并没有得到应有的惩罚。可是他们依然没有放弃,继续着无果的奋战。所幸导演和编剧懂得如何巧妙的减轻看客心中的沉重感,给片子增加一点温情和励志的色彩。

只是单纯地认为,作为慈善长老又是信仰基督声名显赫的残疾学校校长,而且前不久还被省长授予表彰的先进人物,根本不可能是原告口中丧尽天良的败类,那些控告的罪行完全就是彻彻底底地诬蔑。庆幸的是在这场迷雾当中教师姜仁浩和维权者徐宥真两个人的不懈坚持,他们对正义的追求是这部悲惨故事、惨淡结尾的影片中唯一让人感到炙热阳光的地方。

喜欢这部电影不仅因为它拍的好还因为它揭露的真实和小演员们的精湛演技。善良从来都只是一种后天的慎重选择,没有做好为之失去的人,最多称之为单纯幼稚。只有这样大家都被一点点地带动起来,去做自己真正力所能及的事情,一点点地去积累去改变,没有什么事情是无能为力的,因为此时的你不再以个体去自称了,此时是我们在共同进行的,此时的我们将会感受到前所未有的力量。

愿世界上每处角落里的弱势群体你们都能得到公正的对待和一息尚存的尊严。