先暂停买房?不仅任正非董明珠“良心”劝谏,就连首富也出面劝告

文:陳陳

中国有两条永不交叉的平行线,一条是股市,还有一条是楼市。与股市长期低迷,十年不涨,反而下跌的情况不同的是,十年来,楼市上涨了许多倍。房价一直都在不停上涨,这种情况到底好不好呢?小编相信很多人都是持反对意见的,当然这其中是排除炒房客和已购房者的。

楼市虽然不可能永远上涨,但又绝对能大跌,因为楼市的钱,很大一部分都是银行的钱,这个钱不能出现任何问题,但股市却不一样,股市的钱都是股民上班的钱,很少一部分来自银行,亏了,通过工作和做生意赚回来,这也就是为什么楼市可以永远上涨,股市永远下跌的原因之一。

在持续的房地产调控政策的影响下,楼市自去年以来就出现了新一轮的发展趋势。2019年已经过去一半了,调控政策依旧没有放松的迹象。面对这种楼市环境,可以说是几家欢喜几家愁,而房地产开发商和房地产代理商最尴尬。因为房价平稳不利于房地产的销售,就是所谓的买涨不买跌。

然而,在房地产市场上,虽然严格遵循调控政策,力度丝毫未减,但房产价格在现实中仍然居高不下。从购房者的角度来看,当他们走进房地产市场时,他们会真正感受到“房价没有下降,仍然买不起”。即便如此,每个家庭仍然需要购买房地产。一方面,这是日常生活的必需品。另一方面,实践证明,早买总比晚买好。因此,人们对房子依旧孜孜不倦的追求着。

对于炒房客来说,买房是分分钟的事,但对于绝大多数的刚需家庭来说,想要实现基本上只能靠贷款了。到头来,通过抵押贷款买房是不划算的。不过到目前为止,暂时还没有统一的结论,有些人觉得很不划算,但还有人觉得只要能买得起房就是一件值得庆幸的事。

2019年买房情况怎么样?貌似可以总结为“买不起、卖不掉”。根据央行最新的调查数据,看涨房价的人比例从21%上升到21.5%,而计划在下一季度买房的人比例从28%下降到25%。这一数据非常有趣,完全不符合商品房市场“买涨不买跌”的基本原则。导致这种情况发生的主要原因还是一些买家想买低价房,但是卖家不愿意降价。

事实上,当购房者涌入房地产市场时,他们会受到实际房价的无情打击:从2017年到2019年上半年,房价保持不变。所有这些比较都源于这样一个事实:卖房的人不愿意低价出售。

例如,目前的市场价格是2万元高锁定。如果你想把房子卖了,可能需要将房价降到18000元。一旦卖掉,每平方米就要损失2000元。但是要是保持20000万,房价仍然是2万元。即使房子不卖,卖方也不愿以较低的价格出售,同时,买方又负担不起。自此,楼市便陷入“买不起、卖不掉”的尴尬局面。那要如何才能打破这个僵局呢?任正非董明珠“忠告”。

首先,任正非表示,房价过高会影响企业竞争力。

任正非,一位优秀的科技企业家,一直默默无闻的他,面对房地产的僵局他也曾发出呼号,也炮轰我国高房价,特别是深圳的房价居高不下。由此可见,当前的高房价确实对实体企业产生了一定的影响。

任正非指出,住房和土地价格过高,导致生产要素成本较高,降低了企业的竞争力。一方面,土地价格上涨导致房价上涨,因为40%的房价是土地价格的成本,而土地价格上涨必然导致房价上涨,这是一条连续的直线。

除了房价上涨外,地价上涨也会导致企业直接成本的增加,因为任何一个企业都需要发展壮大,需要大量的土地用于办公生产和研究基地。当土地价格上涨时,企业需要增加新土地的成本。随着时间的推移,企业可以花更多的钱。资本有限,土地价格上涨导致生产要素增多,影响竞争力。

根据最新数据,《40城土地市场报告》显示,上半年全国40个城市土地交易面积达25411.5万平方米,同比下降3.6%,略有收窄。土地出让收入13259.9亿元,比2018年同期增长18.4%。价格已更新到每平方米5218.1元。这充分说明,到目前为止,土地价格仍在上涨,成本也在上涨,房价走势是可以想象的。

其次、马云劝勉买房行为,指出未来房价会下跌。

马云不仅是中国首富,还是互联网领军人物。在2017年的一次演讲中,马云对房价发表了新的看法。他认为未来最贵的是土地、空气和食物,而不再是如今困扰大家的房子。马云指出,八年后,房价如葱价。

咱们这位首富的言外之意也就是,未来房价仍有下跌空间,所以与其现在买房,不如等待。但你大家的相信马云说的话吗?当然很多人仍持怀疑态度,,首先,我们需要清楚地看到马云声明的背景。

2016年之前,全国房价呈红色,呈现从一线城市向三四线城市的强劲上涨趋势。尽管政府在2016年底首次提出“房住不炒”的想法,但主要城市还是失败了,房价坚持上涨的势头。2017年后,出现了一些抢房倒挂的现象。房地产市场仍处于动荡之中,价格仍在上涨。

最后,董明珠为什么不做房地产,其中大有门道。

近20年来,房价不断上涨,房地产的彩虹效应不断增强。购房者不仅热衷于投资房地产,而且还有很多炒房者,甚至还有一些企业也参与其中。一些公司购买数千套房,而一些实体购买数百套,这并不奇怪。他们都有相同的出发点——赚钱。

众所周知,董明珠在中国的空调领域是独树一帜的。她强调以高科技创新引领行业。在房价上涨的时期,许多人感到困惑。当大家都转房地产的时候,董明珠为什么没有呢?她在一次演讲中说过,自己是家电企业,要是转身搞房地产,那就是一种不务正业。

董明珠在一次网上微访中直接指出,目前的房价太高了,员工每年15万元,10年就是150万元,20年300万元。最后,因为买房,一分钱都不剩,全都贡献给房地产。并且还要每天想怎样才能尽快的还清贷款,什么时候才能生活宽裕起来?

如今,随着竞争的加剧,房子在大家心中占越来越重要的位置,到底大家应该怎样看待买房这件事,大家众说纷纭。楼市发展到现在,基本上已经大局已定。但是调控的步伐还是没有停止,未来的楼市还是会出现各种各样的变化。不知道看完这篇文章的你,是怎样想的呢?

本文由不凡智库原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。